В Южной Корее прошли митинги против совместной Олимпиады с КНДР

фoтo: AP

В пoнeдeльник зaвeршился визит нa oлимпийскиe oбъeкты сeвeрoкoрeйскoй дeлeгaции вo глaвe с пeвицeй пxeньянскoй пoп-группы «Пoнчxoбo» Хьон Сон-вол. Ожидается, что ее ансамбль споет на предстоящем спортивном празднике. Ранее Север и Юг также договорились, что на церемонии открытия их спортсмены пройдут вместе под общим флагом (белое полотнище с синим силуэтом Корейского полуострова), а на соревнованиях по женскому хоккею даже выступят в составе единой команды. Тренировки пройдут в том числе и на недавно построенном северокорейском горнолыжном курорте «Масик Пасс».

Казалось бы, все это не может не радовать. Однако инициативы по сближению двух Корей не вызвали широкого одобрения на Юге. Судя по опросам, 73% южнокорейцев не поддерживают идею о формировании единой команды по хоккею. Противники такого решения указывают на то, что спортсменки, скорее всего, не успеют натренироваться играть в новом и весьма необычном составе, а значит, выступят плохо. Это несправедливо по отношению к хоккеисткам, которые долгое время готовились к игре в старом составе и настраивались на победу, а не на жертвы во имя развития двусторонних отношений.

Некоторые из противников совместной Олимпиады даже вышли на улицы Сеула и публично сожгли портрет северокорейского лидера Ким Чен Ына. Они считают, что если кто и выиграет от предстоящих игр, так это Пхеньян. КНДР может использовать их в качестве площадки для пропаганды как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, утверждают, что совместные тренировки на северокорейских лыжных трассах сделают отличную рекламу этому проекту Ким Чен Ына. Курорт «Масик Пасс» рассчитан на иностранных туристов, так как цены там заметно выше, чем могут позволить себе простые северокорейцы. Режим отчаянно нуждается в иностранной валюте, и туристы — основной ее источник. Идя навстречу Пхеньяну, Сеул косвенно его спонсирует, — отмечает агентство Reuters.

«Мы понимаем, что многие граждане, которые только месяц назад были обеспокоены северокорейскими ракетными испытаниями, чувствуют недоумение из-за резкой смены настроения, — отвечает недовольным офис южнокорейского президента Мун Чжэ Ина. — Но Олимпиада в Пхенчхане не только поможет достичь нормализации межкорейских отношений, но и приведет к ослаблению напряжения на полуострове».

Заведующий центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО МИД России Георгий Толорая подчеркивает, что в решении Пхеньяна совместно участвовать в Олимпийских играх не было ничего удивительного. «Когда положение Северной Кореи становится трудным, она разыгрывает южнокорейскую карту и пытается таким образом ослабить единый фронт своих противников, — уточняет эксперт. — Это сняло давление на режим со стороны международного сообщества, то есть США и их союзников, и позволило странам несколько перевести дух».

Однако Соединенные Штаты не намерены менять свою политику по отношению к КНДР. «После окончания олимпийского перемирия высока вероятность того, что США вновь усилят нажим и провокационную деятельность, чтобы вызвать ответные провокации со стороны Северной Кореи, — продолжает Георгий Толорая. — Но есть шанс и позитивного развития. Если Северная и Южная Кореи не только успешно проведут Олимпиаду, но и смогут договориться о чем-нибудь значимом, допустим, о встрече на высшем уровне, это серьезно осложнит задачу американцев. Я оцениваю вероятность такого развития событий в 30%».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.