Президент ЦСКА Андрей Ватутин: «Помню, как переживал за Сабониса»

Фoтo: cskabasket

— Aндрeй Влaдимирoвич, чтo нoвoгo ждaть бoлeльщикaм в нaчaвшeмся сeзoнe?

— Oднa из глaвныx нoвoстeй — этo тo, чтo нaш дубль, ЦСКA-2, тeпeрь игрaeт в Супeрлигe (втoрaя пo знaчимoсти лигa в Рoссии. — «МК»). Выступaeт нaшa мoлoдeжь тaм нeплoxo, oбыгрaли ужe прошлогоднего чемпиона Суперлиги. Причем матчи молодежной команды под руководством замечательного тренера Андрея Мальцева вызывают у меня не меньший интерес, чем игры основной команды. Парни хоть и не такие еще мастера, как их старшие коллеги, но они такие искренние, такие эмоциональные! Им есть что доказывать. И здорово, что мы заявили их в Суперлигу, потому что там они играют с мужиками, быстрее заматереют и еще лучше будут готовы играть в основе.

— Где проходят домашние матчи?

— В УСК ЦСКА. Вход на игры бесплатный, люди ходят. В основном, конечно, родственники, жены, девушки, друзья, но мне кажется, что народ будет подтягиваться в течение сезона.

— Как оцениваете старт основной команды?

— Пока у нас нет стабильности, но это совершенно не критично. Тем более что в команде пять новичков, которым еще нужно притереться друг к другу, сыграться. И потом: у команды практически не было предсезонной подготовки, потому что у нас восемь сборников: пятеро россиян, два француза и один испанец. Все немного сейчас скомканно, играют «с листа». Ребятам приходится искать общий язык и на площадке, и вне ее. До Нового года ЦСКА будет еще искать свое лицо, которое весной должно стать волевым, потому что именно весной разыгрывается титул. Нужно время, а оно есть, сезон длинный. Надо, конечно, выигрывать, но важнее найти правильную коммуникацию между партнерами.

— «Химки» — серьезный конкурент?

— Я всегда про соперников говорю только хорошее. «Химки» блестяще провели селекционную кампанию. У них хороший тренер (Георгиос Барцокас. — «МК»). Лидер команды Алексей Швед объективно сейчас лучший российский баскетболист. И в Евролиге они очень хорошо идут. Мы им проиграли дома предсезонный турнир — Кубок Гомельского — и, с одной стороны, должны по этому поводу печалиться, но во всем нужно искать позитив. Потому что, с другой стороны, ничто не вызвало бы такой интерес к стартующему турниру Единой лиги, как поражение ЦСКА от «Химок». Теперь все будут смотреть, как обе команды идут по сезону. И потом, чем сильнее будут наши внутренние соперники, тем лучше мы будем чувствовать себя в Евролиге.

— Вам на следующей неделе играть с «Химками» первый матч регулярного сезона…

— После введения «Финала четырех» Единой лиги, куда ЦСКА и «Химки» стопроцентно попадут, встречи с ними в регулярном чемпионате немного потеряли турнирное значение. Но он, конечно, будет принципиальным, в первую очередь для «Химок», потому что это их домашняя игра.

— В пятницу игра Евролиги с «Жальгирисом». Сейчас, понятно, это уже новая история. Но, может, вы вспомните яркие моменты этого культового противостояния?

— Я хочу вспомнить другое. Сезон-2003/2004. «Жальгирис» играл в топ-16 Евролиги с «Маккаби», выигрывал, но очень обидно, по-дурацки уступил концовку матча. Помню, смотрел эту игру на своей кухне. Результат показался чудовищно несправедливым, потому что Арвидас Сабонис, завершающий карьеру, тогда был признан MVP регулярного турнира и он как никто заслуживал победы и выхода в "Финал четырёх"… В тот момент я подумал, что «Маккаби» выиграет эту Евролигу. Так оно и произошло. ЦСКА израильтянам влетел в полуфинале, а в финале они обыграли «Фортитудо».

Большое интервью с Андреем Ватутиным читайте в «МК» на следующей неделе.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.