Почему Ласина Траоре больше никому не нужен. Даже в России

Нeскoлькo лeт нaзaд Лaсинa Трaoрe был нe прoстo тoпoвым нaпaдaющим для внутрeннeгo рoссийскoгo пoльзoвaния. Ивуaриeц игрaл нa xoрoшeм европейском уровне и справедливо был востребован в сильных континентальных клубах. Но буквально за пару лет Траоре ушел в тишину: не нужен ЦСКА, не нужен «Монако», не нужен по большому счету даже скромному «Амьену». У Дмитрия Селюка на этот счёт, конечно, другое мнение, но вот реальность: уже к 27 годам карьера Траоре пошла на спад. Случай почти уникальный — редко бывает, что игрок несколько лет хорош, а потом резко откатывается к началу пищевой цепи.

Но произошло это исключительно по игровым причинам.

Этих причин две. Первая связана с давно оформлявшимся трендом на отказ от использования центрального нападающего исключительно в штрафной. Сегодня форвард обязан двигаться не только в глубину поля, чтобы бороться за лонгболлы от опорников и центральных защитников, но и по ширине поля. Некоторых центральных нападающих приходится насильно учить играть в ширину — особенно любит это насилие Хосеп Гвардиола, а вместе с ним и его последователи (Манджукич, Жезус, Суарес — таких переобученных форвардов очень много). Запомните фамилию Гвардиолы, она ещё понадобится.

Траоре обучению игре в ширину поддаётся слабо. В этом плане показательна цитата Виктора Гончаренко годичной давности. После первого сбора новый на тот момент тренер ЦСКА сказал об ивуарийце так: «Отработал он хорошо, но цельного впечатления не оставил». Сегодняшний футбол для нападающих устроен так, что они перестали исполнять небольшой ряд хорошо изученных действий — от них действительно требуется быть не менее цельными, чем центральным полузащитникам. У Траоре же проблемы были даже с игрой в глубину — все помнят его игру за ЦСКА в последние месяцы Леонида Слуцкого.

Вторая причина тоже косвенно связана с Гвардиолой. Основное преимущество Траоре очевидно — его рост, 203 см. Это делало его очень важным игроком в чужой штрафной, потому что любой хороший навес мог завершиться голом. Кроме того, даже если до навеса дело не доходило, Ласина мог увести опекающего защитника из своей зоны рывком и освободить пространство для партнёра, на которого шла передача. Это до определённого момента работало бесперебойно. Но затем Хосеп Гвардиола вынудил футбольную моду разработать новый вариант игры в три центральных защитника.

Хосеп Гвардиола влияет на футбольную культуру. И это круто
Комплиментарный баттл по фактам для лучшего тренера мира.

Это стало проблемой для всех таргетменов — нападающих с такими ярко выраженными навыками завершителя атак. Их статистика просела, и на плаву остались только те, кто имеют сильные ментальные качества. По Траоре повсеместный переход на игру в три центральных защитник ударил гораздо сильнее, чем по среднем таргетмену, потому что хорошо выбирать время для рывка из-за спины он так и не научился. Траоре теперь легко отстраховывается, ему, в отличие от того же Баса Доста, не хватает инстинкта убийцы, а его передвижения в надежде на коридор для партнёра теперь контролируются лишним защитником. В итоге Ласина даже со своими потрясающими физическими навыками и атлетизмом оказался выброшенным на берег, интерес к нему из России, о котором сообщили сегодня, кажется фантомными болями.

Футбольная мода жестока: она порой вычёркивает целые позиции. Когда-то в муках покидали футбол чистые десятки, умеющие действовать строго перед штрафной, теперь пришла очередь чистых таргетменов. «Меняйся или сдохни!» — разводил руками сыгранный Брэдом Питтом Билли Бин в «Маниболе». Ласина Траоре измениться под изменившиеся условия футбола не сумел.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.