Орлов: может, новые власти ФИФА подпишут «Зенит Арену», закрыв глаза на проблемы

Телекомментатор Геннадий Орлов рассказал о проблемах, возникших при строительстве нового стадиона в Санкт-Петербурге. Ранее в прессе появилась информация, что «Зенит Арена» может лишиться права проведения Кубка конфедераций, но глава РФС Виталий Мутко эти сведения опроверг.



«Без транспортной доступности ФИФА не подпишет этот стадион. Я вам могу сказать, если не будет вот эта зона вокруг, инфраструктура, нужная для стадиона, то ФИФА никогда не пойдёт на то, чтобы туда пустить Кубок конфедераций. Вообще, мы уже ломаем схему ФИФА. Но Блаттер ушёл, поэтому, может быть, новые власти не будут на это обращать внимание. Система такая: вот у нас должно быть четыре стадиона на Кубок конфедераций: Сочи, Петербург, Москва и Казань. Казань — есть, Москва — не знаю, как успеют. Надо, чтобы обязательно за год, летом 2016-го, начался чемпионат страны на этом стадионе, где будут играть через год Кубок конфедераций. Это такие нормы ФИФА. Значит, мы уже опоздали.



Мы не успеваем, поскольку Полтавченко сказал, что ко дню города будет готово, Албин — что в августе, кажется, уже будем проводить тестовые занятия, а главный строитель сказал: я сдаю в декабре 2016 года. Кому верить? А на самом деле там ещё столько работы. И если кто-то хоть как-то приблизится или знает этих строителей, пусть с ними поговорит. Там ещё очень много работы. И до сих пор не решено, кто же владелец этого стадиона. «Зенит», я вам скажу, вряд ли будет брать на себя, потому что как тянуть этот стадион, его эксплуатацию? Сколько надо платить за содержание этой махины? Город уже сказал: пожалуйста, «Зенит», берите, проводите футбольные матчи, а вот городские, то есть шоу-программы, на которых можно зарабатывать… Если это не отдать одному владельцу, за счёт чего он будет вообще всё это делать? Сейчас это всё висит в воздухе, и до сих пор ничего не решается. Сегодня у нас, смотрите, январь 2016 года. Но это же можно было определить в кабинете давным-давно, принять решение.



Арену начали строить в 2007-м. Тут же трагедия-то в чём — что ошибка была первая: нельзя такое уникальное сооружение строить силами строительного комитета Санкт-Петербурга, при всём уважении к этим ребятам. Кстати, они поменялись уже трижды, кажется, и сейчас вообще не найдёшь концов, кто что начинал, кто что делал. Это была ошибка. Потому что не умеют. Такое уникальное сооружение надо было, конечно, чтобы нам построили иностранцы. Это было бы в два раза дешевле. Предлагала немецкая фирма, я же был членом этого комитета, который всё это проверял, но Валентина Ивановна Матвиенко сказала: нет, мы должны дать российским, нашим фирмам зарабатывать. Идея хорошая…» — сказал Орлов в интервью радио «Эхо Москвы» в Петербурге.

Источник: Эхо Москвы в Петербурге

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.