Мурзин: Конкуренция в сборной будет очень серьезной

Глaвный трeнeр мужскoй сбoрнoй Укрaины Eвгeний Мурзин рaсскaзaл o пoдгoтoвкe кoмaнду к прeдстoящeму Eврoбaскeту-2017.

Глaвный трeнeр мужскoй сбoрнoй Укрaины Eвгeний Мурзин в интeрвью пoртaл Sport.ua рaсскaзaл o пoдгoтoвкe кoмaнду к прeдстoящeму Eврoбaскeтa-2017, a тaкжe oцeнил выступлeния пoдoпeчныx в зaрубeжныx чeмпиoнaтax.

– Пoдгoтoвку к чeмпиoнaту Eврoпы мы нaчнeм 13–гo июля нa основе международной теннисной Академии. Расширенный список игроков уже готов. В первую неделю собирать будут играть в Украине, в дальнейшем планируется провести недельный сбор в Словении, где переедем в Италию, где примем участие в турнире. Кроме нас, там сыграют сборные Нидерландов, Беларуси и Италии. Позднее возвращение на базу в МТА в Пуще–Водице, где продолжить обучение. Также запланированы товарищеские матчи со сборными Словении и Хорватии (12-13 июня) и в Турции и Черногории (24-25 июня).

– Подробный список, два игрока НБА – Алексей Лэнь и Джоэль Боломбой. Какова вероятность того, что они быстрее расположение национальной команды?

– Пока что я не могу говорить с уверенностью об их участии. Я могу твердо сказать, что сначала собрать, их не будет, потому что по НБА правила они может приступить к тренировкам в сборной не ранее, чем за 30 дней до начала турнира. Если они быстрее, то это будет где-то в первых числах августа. Я могу сказать, что и мы Лэня, и мы Боломбоя есть желание играть за сборную. Мы сейчас плотно общаемся с Боломбоем. Руководство «Юты Джаз» не от того, что он играл на Евробаскете. Сам Боломбой также хотят играть. Сейчас мы решаем технические вопросы с его агентом. Боломбой принять участие в летних лиге НБА и после 26-го июля освободится. Если мы все согласуем, то первого августа он должен появиться в сборной.

Вы Боломбоя украинский паспорт, он хочет говорить за сборную Украины. В свое время ее существенно Майк Фрателло, но в сборе он получил травму. В прошлом году он не смог приехать. Но теперь, надеюсь, все должно получиться.

– Какие сильные стороны в игре Боломбоя?

– Он очень атлетичный игрок, может закрыть позиции четвертого-пятого номеров. D-лиге играл центрового, «Театр» – тяжелого форварда. Его чутье на подбор, скорость, атлетизм. Возможно, бросок – не самое его сильное качество, но за счет напора, физической силы, он это компенсирует. Такой игрок нам не помешает.

– Что общаются о приезде в сборную с Лэнем?

– С ним есть прямой контакт через президента федерации. Также общаемся с его агентом. Я надеюсь, что в четвертую позицию номер, посетит Владимир Герун. Это молодой игрок, который прошел школу NCAA, а последний сезон отыграл в «Барселоне–Б». Наш представитель NCAA Святослав Михайлюк уже прибыл в Украину, он сейчас в Черкассах на сборе U–20. В ближайшее время я с ним пообщаюсь. Кроме того, в списке есть Пух Джетер. Мы постоянно держим с ним связь, и я надеюсь, что он придет. Но пока он стопроцентов не сказал ни «да», чем «нет».

– Вопрос приезда Лэня будет зависеть от того, он получит новый контракт «Феникс»?

– Я думаю, что да. Он сейчас находится в подвешенном состоянии. «Финикс» ему соглашение предлагают другие клубы – тоже. Потому что на кону очень серьезная сумма – должны быть терпеливы. Я думаю, что до конца июля мы понять, наконец, – придет он в сборную или нет. У меня сейчас больше надежды на прибытие Боломбоя.

– Какова ситуация с Сергеем Гладырем? В одном из интервью он дал понять, что летом будет лечить колени и сборную не приедет…

– Да, его в сборной, скорее всего, не будет. После окончания чемпионата Франции, он ложится на операцию, реабилитационный период, после которого не позволит ему принять участие в Евробаскете. Он имел серьезные проблемы со здоровьем. В сборную он может прийти, как гость, посетить ребята.

— Пух Джетер – единственная кандидатура на натурализированого игрок? Есть ли другие варианты, если его неспособность выступать за сборную Украины?

– Вариантов много, но для микроклимата в сборной нам хотелось бы увидеть Пуха Джетера. Он хорошо вписался в коллектив, со всеми ребятами были отличные отношения. Натурализированным игроком будет или Пух Джетер, ничего не будет ни одного.

– Михайлюк выставил свою кандидатура на драфт НБА, но потом снял его. Как вы оцениваете его решение?

– Насколько я знаю, он получил снова больно. Из-за этого он не мог себя показать полностью на драфт-комбайне, поэтому снялся.

– Как теперь его здоровье?

– Все в порядке. Я в Черкассах, пообщаюсь с ним. Я знаком с его отцом, будет общаться.

– Отбор на Евробаскет первым номером сборной Украины был Денис Лукашов и, надо сказать, он был одним из лучших в команде. Но в клуб в начале сезона ему не задался. Вас это не тревожит?

– Вероятно, это был не лучший сезон Лукашова. Его команда билась в еврокубке, выступает в Лиге ВТБ, но игрового времени у Дениса было не так уж и много. Это на мой взгляд. Хотя он играет в сильной команде, хорошего уровня. Также позиции первого номера, надеюсь, Липового, Мишулу.

– Из молодежной сборной планировалось, что кого-то пригласили на сборы национальной команды?

– Только Михайлюка. Может быть, что появится кто-то из студенческой сборной, которую исполняет Валерий Плеханов.

– По ходу сезона наши центровые – Кирилл Фесенко и Вячеслав Кравцов потратить немного времени из-за травм. Они успеют набрать необходимые кондиции к сборам?

– Я думаю, что позиции пятого и четвертого номеров являются сами сильной сборной Украины. Конкуренция между крупными, будет очень серьезная. У меня нет переживаний – Кравцов играет в своем клубе, Фесенко – также восстановился после операции. Возможно, игровые кондиции он еще не до конца восстановлены, но физически он чувствует себя хорошо. Но его сезон заканчивается в середине июня – это время собирать кондиции. Также на эту позицию у нас есть Артем Пустовой, который провел прекраснейший сезон в Испании. В его игре виден прогресс и я на него надеюсь. Я надеюсь, что этот сезон будет для него лучшим в сборной, так и для игр во времени, так и результат.

– Владимир Герун «Барселоне–Б», а также работает на позиции центрового…

– Он может играть 4-5 номера. Теперь он играет пятого, но в целом его позиция – четвертый номер. Также у нас есть Игорь Зайцев, который из-за травмы пропустил прошлый сезон. Также Корниенко, Бобров. Конкуренция, как я уже сказал, будет очень большой.

– Какие позиции, на ваш взгляд, изгоев?

– Есть проблемы с первым и третьими номерами. Мы их решить из-за сильных позиций – будет переводить ребят в другие позиции.

– Как вы оцените прошедший сезон для наших легионеров?

– У Липового, была очень хорошая практика в греческом чемпионате. Он играл против «Олимпиакоса», «Панатинаикоса» и АЕКа – не последних европейских команд. Он играл на разных позициях, и я думаю, казалось, хорошо. Тренер ему тоже доверял – это немаловажно. Пустозвонов стал чемпионом Румынии. Макс играл неровно – были хорошие матчи, был спад в игре. Но во время игры ему было хорошо. Бобров провел очень хороший сезон во Франции. Его команда выросла в классе – вышел во второй дивизион. Статистика это отлично – 13,5 очков, 8,5 подборов, 3,5 ассиста, 2,5 блок–шота!

– Каким будет ваш тренерский штаб?

– Вместо Ярослава Зубрицкого с сборной снова будет работать Леонид Иватин. Тажке мои помощники остаются в Юшкин и Лохманчук. Кроме того, федерация подписала контракт с » тренер из Греции, который будет отвечать за физическую подготовку. Я хочу сказать, что федерация очень много, поэтому в сборной. В этом году мы проведем плату в Словении. Также заключили договор с итальянской экипировочной » – команда будет обута, одета и презентабельно выглядеть. Стараемся выйти на тот уровень, который был при сборной Фрателло.

– Вы Евробаскет-2017 станет вторым в качестве главного тренера сборной Украины? Какие выводы сделали для себя после дебютного турнира?

– Вывод один: нужно постоянно учиться. Я благодарен федерации, которая меня три раза отправляла на стажировки. Благодарен «Будивельнику» за то, что получили практику, Украины чемпионат.

– За соперниками по группе на Евробаскете уже следите?

– Еще даже не все сборные, написал дополнительных формул. Но, конечно, мы сможем контролировать. Перед турниром будем иметь всю необходимую информацию. Группа у нас не простая. Из Германии на позиции первого номера, посетит Дробилка из НБА, вы в Италии в первой комнате – Хэккет, из которого 1,97 рост. Поэтому думать, как их нейтрализовать.

– Какой матч на турнире, на ваш взгляд, может стать наиболее важным?

– Все матчи будут важны, проходных игр не будет. Но первая игра – против Германии будет очень важным.

Согласно материалов:

iSport.ua

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.