Монстр, выращенный для Лиги Европы. Как переиграть «Севилью»

Сегодня состоится первый полуфинальный матч Лиги Европы сезона 2015/16 между донецким "Шахтером" и испанской "Севильей". В представлении соперника коллега Виталий Пасичный ясно осветил сильные стороны, позволяющие испанцам быть фаворитами на выход в финал турнира. Я же постараюсь объяснить, каким образом "Шахтер" может обыграть эту команду.

Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери — интереснейшая личность. Скрещение Хосепа Гвардьолы и Диего Симеоне, "специально выращенное" для Лиги Европы. Как и Гвардьола, он апологет владения мячом, техничного атакующего футбола, вариативности, постоянного движения. Каталонец помешан на тактике, постоянно ищет новые расстановки, новые решения, скрупулезно изучает соперников. Баск заваливает игроков информацией, раздает каждому игроку индивидуальные видео и следит за тем, чтобы те их просматривали, устраивая им "контрольные". Экс-игрок сборной Испании Хоакин Санчес, игравший у Эмери в "Валенсии", шутил: "Он показывал нам столько видео, что мне хотелось сбегать за попкорном".

Гвардьола живет и тренирует в сумасшедшем темпе и просто "погибает" без движения, выжигая себя до конца (вы видели, как он выглядел вчера на пресс-конференции после матча против "Атлетико"?!). Природа Эмери точно такая же, "акулья". "Цикл жизни команды — три года" — говорит Хосеп. "Я никогда не думал, что задержусь в "Севилье" аж на три года" — недавно сказал Унаи. Не зря именно баск был одним из очень немногих тренеров которых "Пеп" после матчей любил приглашать на бокал вина. При этом он и эмоционально поддерживает и "накручивает" игроков во время матчей в стиле Симеоне. И еще в одном Эмери очень похож на "Эль-Чоло" (и это плохо для "Шахтера") — он отлично знает свое место и место своего клуба. "Наша сила — в знании того, что мы слабее "Барселоны" — говорит Симеоне. А Эмери искренне изумляется презрению английских команд к Лиге Европы. "Лига Европы — это турнир нашего уровня, турнир, в котором нам по силам быть великими. Лига Чемпионов дает больше денег и возможностей покупать лучших игроков. Но болельщики хотят получать удовольствие от своей команды, видеть команду-победителя, видеть трофеи. Деньги без чувств и эмоций не имеют цены. Ты можешь быть в ЛЧ и заработать деньги, но, если ты вылетишь в групповом турнире, для фанатов это не будет значить ничего".

После этих слов становится понятно, почему "Севилья" Эмери делает такой акцент на Лигу Европы и вообще на кубковые соревнования, и почему страстно желает повторить достижение легендарной "Баварии" 70-х, выиграв три еврокубка подряд. Но дело не только в философии тренера, а и в жестокой реальности. "Атлетико" может позволить себе покупать игроков за 25, 30, 37 миллионов евро. "Севилья" времен Эмери ни разу не потратила больше 11-ти миллионов на одного игрока. Если "матрасники" покупают уже достаточно опытных игроков за шаг до их прорыва в звезды, то трансферная политика Эмери и спортивного директора Рамона Мончи состоит в приглашении еще не обкатанных молодых талантов либо провалившихся в Топ-клубах способных игроков. Такая политика (при "атлетиковской" регулярной продаже звезд) создает некий вакуум. Оба и правда творят чудеса, уже за полгода лепя из очередного молодняка и экс-неудачников замечательную команду. Но команда неизменно проваливает начало сезона, теряет позиции в лиге и обычно не успевает догонять, что и освобождает ей время и силы для борьбы в кубковых турнирах. Эмери уже признал свои ошибки прошлым летом. В результате после сезона 2014/15 с пятым местом, 76 очками (клубный рекорд) и отставанием всего в два очка от тех же "матрасников" пришел сезон БЕЗ ЕДИНОЙ победы в гостях в лиге с седьмым местом и почти без шансов на пятое. С вылетом из Лиги Чемпионов (пусть и из очень сложной группы) и очень частой невзрачной игрoй.

"Севилья" в этом сезоне существенно слабее, чем в двух предыдущих. И главная причина этого — кадровая. Команда потеряла самых скоростных игроков прошлого сезона — Алейша Видаля и Карлоса Бакку, их места заняли гораздо более медленный и менее мощный форвард Кевин Гамейро, просто постаревший Микаэль Крон-Дели и нестабильный и слишком увлекающийся индивидуальной игрой Евгений Коноплянка.

Умеющий обращаться с мячом и начинать атаки центральный защитник/полузащитник португалец Даниэль Каррису пропустил большую часть сезона из-за травмы, также весьма неплохой в этом деле Николас Пареха — вообще весь сезон. А с далеко не так хорошо играющими ногами Рами и Колодзейчаком "Севилье" стало трудно начинать атаки под прессингом либо просто сбивать его перепасовками, что и привело к таким ужасным показателям в гостях. Из-за той же травмы Каррису фактурный, но не очень техничный Н'Зонзи играет значительно чаще в центре поля, чем его "близнец" М'Биа в прошлом сезоне.

Но главное — и в прошлом, и в этом сезоне системообразующий игрок команды — это Эвер Банега, игрок с шедевральным пасом и блестящим видением поля. Но он никогда не отличался физической формой и желанием работать, поэтому очень подвержен мелким травмам (и глупостям вроде задавить себя собственным автомобилем или приехать пьяным на тренировку), и второй сезон подряд не дотягивает даже до 25-ти матчей лиги с первых минут. Так что ему нужны техничные сменщики. Кроме этого, для "Севильи" вообще характерно повышенное присутствие в районе полукруга перед штрафной, что позволяет с помощью техничных комбинаций проходить насыщенную оборону либо быстро контратаковать. В прошлом сезоне, например, кроме Банеги, туда с левого фланга смещался правоногий Витоло, а с правого — левоногий Рейес. Хосе Антонио вообще провел замечательный сезон. К тому же на скамейке запасных ждали умеющие и смещаться с фланга в центр и просто менять Эвера по позиции очень техничные Денис Суарес (он в этом сезоне блестяще действует в "Вильярреале") и Деулофеу. В этом сезоне Витоло со своей правой просто бежит по правому флангу до упора, Рейес борется с травмами и проваливает сезон, Коноплянка очень нестабилен и редко смещается в центр, Крон-Дели смещается, но слишком глубоко назад, на позицию чуть ли не опорника. А единственной заменой Банеги по позиции остался Висенте Иборра. Это игрок совсем другого плана, работящий, физически сильный, умеющий играть в отборе и очень неплохо подключающийся в штрафную без мяча для завершающего удара. Но особо не знающий, что делать с мячом. Такой себе Виталий Буяльский, только на 20 сантиметров выше и на 15 килограммов тяжелее.

Ныне без Банеги речь вообще о совершенно другой команде, лишенной "полета мысли" и техники. Да и с ним нынешняя "Севилья" гораздо менее вариативна и стабильна, чем прошлогодняя. Ей немало повезло с жеребьевкой в Кубке (команды из Третьего дивизионе и постоянно битый "Бетис" и лишь в полуфинале — "Сельта"), и в Лиге Европы (менее статусные "Мельде" и "Базель" и в целом плоховатая игра против "Атлетика" с победой в серии пенальти). Так что победить эту команду можно. Но для этого "Шахтер" обязан сделать несколько вещей. Во, первых, уделить особое внимание Банеге.

Сам Тарас Степаненко аргентинца не остановит. Но под плотным прессингом Эвер часто тушуется и исчезает, особенно в гостях. Так что очень нужна помощь Малышева. С Иборрой же Тарас способен справиться. Во-вторых, для помощи в выходе из-под прессинга и в борьбе с тем же Банегой Виктор Коваленко обязан много двигаться и смещаться назад (не стоит ему забывать и о том, что вроде бы опорник Н'Зонзи в воскресном матче лиги заработал ассист рейдом по левому флангу). В-третьих, рекордсмен по числу матчей за "Шахтер" Дарио Срна и его бразильский коллега Исмаили обязаны найти разумный баланс между противостоянием Крон-Дели и Коноплянке и помощью Марлосу и Тайсону.

А в-четвертых, и, пожалуй, в главных — Марлос и Тайсон. В первом тайме матча в Браге именно мобильность крайков Рафы Силвы и Педру Сантуша на фоне инертных бразильцев "Шахтера" дала хозяевам ощутимое преимущество. Во Львове "Брага" доминировала в первую четверть матча благодаря тому же. Тайсон начал двигаться и смещаться в центр — гол и штанга Феррейры. Задвигался Марлос — второй гол. Ныне потенциально края "Шахтера" сильнее в атаке, мобильнее, чем Коноплянка и Крон-Дели (Витоло травмирован, Рейес болен), к тому же датчанин будет играть на нелюбимом фланге. Но в матче против такого соперника они обязаны часто смещаться с флангов в центр и вообще не имеют права "спать" ни 60, ни даже 20 минут.

И еще — в гостях "Севилья" в этом сезоне играет ужасно, но дома уже выдавала серию в 17 побед подряд и переигрывала "Реал" с "Барселоной". Так что надо делать задел уже в первом матче.

Фото — UEFA.com

Тэги: Севилья (Испания), Унаи Эмери, Шахтер (Донецк)

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.