Манчини искажает реальность. На примере Дзюбы и Заболотного

Вы дoлжны были зaмeтить этo oсeнью, кoгдa «Зeнит» скoльзнул с пeрвoгo мeстa в тaблицe Прeмьeр-Лиги – пoтoк мыслeй Рoбeртo Мaнчини в стрeссoвыx ситуaцияx нe всeгдa aдeквaтeн. Oн прoстo снимaeт дaвлeниe с кoмaнды? И выстaвляeт сeбя клoунoм? Этo… хм… немножко странный подход. Так, только Манчини видел, что «Зенит» наиграл на победу в Тушино – в матче, где Массимо Каррера тактически жестоко разнёс Манчини.

Только Манчини считал, что «Зенит» – третья команда в группе Лиги Европы после «Реала Сосьедад» и «Русенборга» (???). Жалоба «недостаточно игроков» – вообще типичная для Манчини, причём купить игрока под своё видение футбола и разочароваться в нём за полгода для тренера нормально. Шердан Шакири передаёт привет.

Вчера Манчини выдал ещё одну забавную цитату – не называя Артёма Дзюбу, он выделил Антона Заболотного: «У нас появился Заболотный, и только теперь мы можем отрабатывать такую схему игры – длинный пас на центрального нападающего. Раньше у нас такой возможности не было физически в условиях отсутствия такого игрока, поэтому мы использовали быстрых и маневренных Кокорина и Дриусси».

Манчини явно лукавит, пытаясь объяснить, почему выбрал покупку таранного форварда вместо прокачки своего таранного форварда. На сборах «Зенита» Антон Заболотный действительно хорош – новичок забил трижды, вписался в тактику сине-бело-голубых, и через неделю в Глазго Заболотный наверняка начнёт матч в старте. Но слова Манчини, хвалящие Заболотного, выглядят неуклюжей попыткой оправдаться за провал Дзюбы. Это действительно смешно – здесь нужна порция объясняющих фактов.

1. «Раньше у нас такой возможности не было физически в условиях отсутствия такого игрока». Странно, что Артём Дзюба был «таким игроком» в первой части сезона, когда выходил на поле. Специально ради Дзюбы Манчини перестраивал «Зенит» на схему 4-3-3, и если не заваливался на фланги (а заваливался слишком часто) – искал Дзюбу длинными передачами. Отрицать, что Дзюба при слабой игре в завершении мощно цеплялся за мячи, странно: из игроков, проведших больше 700 минут в текущем сезоне, Дзюба отрезал больше всех соперников на приёме передач из глубины – 114,7 на 90-минутных отрезках. Насколько это мощно? Ну, больше никто в Премьер-Лиге не перебил сотню.

Худшие цифры Заболотного и по Receive/90min(статистика приёма), и по Impect/90min, количеству отрезанных защитников– здесь Дзюба тоже сильнее (4,56 – 3,89) – можно объяснить более прямолинейным стилем «Тосно», меньшим владением мячом, но сравнение игроков нас здесь не интересует. Заболотный может зацепиться за длинную передачу, сделать классную скидку и выключить из игры защитников? Может. Может ли это Дзюба? Тоже может, на цифрах даже лучше – и это в слабый для Артёма сезон.

2. Свои лучшие матчи на сборах «Зенита», с «Копенгагеном» и «Славией», Заболотный отыграл в расстановке 4-4-2, в паре с лёгким нападающим. Против пражан их было даже два – Кокорин и Дриусси, игравший инсайда. Заболотный спокойно отходил на фланг, скидывал мяч на лёгких форвардов, длинные передачи на Антона помогали быстрее переходить в атаку. Со «Славией» Заболотный выдал сильный матч – после него можно было однозначно утверждать, что в «Зените» у Манчини Заболотный заиграет.

Проблема в том, что Артёма Дзюбу Манчини толком не пытался вписать в схему 4-4-2. С Дзюбой на поле «Зенит» переходил на полноценные 4-3-3, Дзюбу использовал исключительно как таргетмена (хотя Артём, как и Заболотный, может отдать умный последний пас и полезно работать в подыгрыше). «Зенит» сбивался на фланговую игру с интеровски бесконечной нацеленностью на навесы, и в позиционной атаке Дзюба был нужен только в штрафной. Это снижает эффективность Артёма – ему важно постоянно чувствовать мяч, чтобы быть в тонусе и сохранять заряженность на гол.

Как это важно в контексте Заболотного? Антон – форвард идентичной с Дзюбой психологии. Неудивительно, что он раскрылся в «Тосно» со схемой 4-4-2: Заболотный выполнял большой объём работы, и ему было с кем отыграться. К тому же с напарником, Евгением Марковым, Заболотному сильно повезло. В 4-3-3 Заболотный рискует быть столь же неэффективным, как Дзюба, по той же причине – через него и через центр мяч будет ходить очень редко. Первый тревожный звоночек уже есть – сегодняшний контрольный матч с «Марибором». Развивая позиционные атаки, «Зенит» раскатывал их через фланги, использовал диагонали на дальний фланг, но Заболотного игнорировал. 4-3-3 с большим нападающим – плохая тактика для нынешнего «Зенита», и личность форварда это не изменит.

Марков в «Динамо». Это очень классный трансфер
Сергей Титов разбирает Евгения Маркова.

Важно! Я не атакую Антона Заболотного – его высокий потенциал в конкретной роли был заметен ещё в начале сезона в «Тосно». При правильном использовании Заболотный заиграет в «Зените» на очень высоком уровне. Но сомнения, что Заболотный заиграет, есть, и они завязаны во многом на истории Дзюбы. Если поглубже копнуть, в самой сути размена игроков можно найти рациональное зерно:

1. Заболотный лучше Дзюбы по движению. Он полезнее в прессинге, что лучше подходит модели интенсивного футбола, который Роберто Манчини пробовал в начале сезона. Ставка на Кокорина, Дриусси, флангового хава Кузяева была основана именно на интенсивности – Заболотный точно её добавит.

2. Заболотный полезнее Дзюбы играет на команду после приёма длинных передач. Дзюба, цепляясь за мяч, часто старается развернуть атаку сам (хотя Манчини пытался переучить Артёма пасовать в касание на фланг для развития атаки – иногда выходило убедительно). Под Заболотного же можно выстраивать полноценную стратегию игры на длинных передачах – так, с пражской «Славией» работала система, где Заболотный цеплялся за лонг-болл, а Кокорин и Дриусси расставлялись рядом с ним. Один – ниже, один – ближе к чужим воротам. Или ближе сразу оба.

3. Заболотный спокойнее присядет на скамейку запасных, если так будет нужно. Но главная суть фразы Роберто Манчини – очень смешная (к сожалению, уже не впервые). Здесь наружу вырывается образ Манчини, как тренера-шопоголика: свою «кофточку» он готов выкинуть в мусор, зачем-то редко надевая её, ещё и под неподходящий костюм. Дзюба оказался ненужным после полугода работы, где его так и не адаптировали под идеальные тактические условия – а Роберто Манчини мог их создать. Сейчас он создаёт их Заболотному, но если Манчини сплавит Антона из «Зенита» через полгода – даже не удивляйтесь. Он придумает новую отговорку.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.