Italiano vero. Quo Vadis, Руди Гарсия?

UA-Футбол представляет очередной материал рубрики Italiano vero.

Вчера относительную тишину информационного футбольного пространства разрезала новость об отставке Руди Гарсии – главного тренера "Ромы". Нельзя сказать, что эта новость стала неожиданной – где-то с середины прошлой осени эта отставка была, что называется, фактом в режиме ожидания.

30 месяцев проработал французский специалист у руля команды из столицы Италии, что составило ровно два с половиной футбольных сезона. Когда летом 2013-го года он был назначен главным тренером "Ромы", та пребывала в статусе такого себе середняка с претензиями. Американские владельцы клуба меняли тренеров, как перчатки: Винченцо Монтелла, Луис Энрике, Зденек Земан, Аурелио Андреацолли – ни один из них не сумел ни самореализоваться в "Роме", ни вывести ее на качественно новый уровень.

Более того – все это время джалоросси напоминали клуб, в котором руководители сами не знают, чего хотят. Поэтому когда летом 2013-го года в "Роме" затеяли масштабное обновление состава под нового тренера, это воспринималось как угодно – только не как кадровая реформа, которая принесет моментальное улучшение. Без каких-либо угрызений совести были проданы стержневые футболисты той "Ромы": Эрик Ламела, Маркиньос и Пабло Освальдо (правда, проданы за довольно приличные деньги – в этом умении американо-римскому менеджменту не откажешь), не говоря о других, менее знаковых игроках. На их место собрали разношерстную братию со всей Европы: Моргана Де Санктиса, Жервиньо, Дугласа Майкона, Мехди Бенатиа, Кевина Стротмана, Адема Ляича… Причем, большинство из них просто оказались ненужными в своих предыдущих клубах.

Конечно, никто даже близко не ожидал того, что произошло дальше. Не обременена еврокубками и с наполовину обновленным составом "Рома" под руководством Руди Гарсии одержала десять побед в десяти стартовых турах, а списанный Рафаэлем Бенитесом из "Наполи" пожилой уже голкипер Морган Де Санктис в девяти из них не пропустил ни одного гола! Всеобщий скепсис резко изменился не менее массовым восхищением, а Руди Гарсию поспешили записать в число лучших тренеров современности. Однако, затем стартовый пыл римлян иссяк и уже в 13-м туре они пропустили на первое место "Ювентус".

Собственно, так и жила "Рома" имени Руди Гарсии в первых двух сезонах – на голову ниже "Ювентуса" и где-то примерно на столько же выше всех остальных. При этом главному конкуренту, "Наполи", римляне регулярно проигрывали на всех фронтах, однако благодаря более сосредоточенной игре с середняками и аутсайдерами всегда имели достаточный очковый отрыв от команды Рафаэля Бенитеса.

Но после двух уверенных вторых мест подряд команда Руди Гарсии захромала на обе ноги (одна из них – оборона, а вторая – атака) и к экватору третьего сезона превратилась примерно в такую ​​же "Рому", из которой уволили последних четырех предшественников француза. Классика жанра: "где взял, там и положи" сработала в этом случае на все 100%. Что интересно: первый контракт Гарсии с "Ромой" был рассчитан на два года. Как показало развитие событий – на этом нужно было и остановиться.

По горячим следам трудно определить – что именно стало причиной неудачи Руди Гарсии в Риме. С одной стороны на начало сезона у него была едва ли не самая подготовленая ​​в Серии А команда для штурма чемпионской высоты. Смотрите сами: ненавистный "Ювентус" затеял кадровую перестройку и полностью провалил старт, "Наполи" и "Фиорентина" сменили тренеров, начали наигрывать новые игровые схемы и выглядели несколько сыроватым для серьезных свершений, "Милан" с "Интером" хоть и получили солидное финансирование и мощно усилились на трансферном рынке, но строят новые команды буквально "с колес" и их триумфы далеко впереди, а "Лацио", при всем к нему уважении, в прошлом сезоне и так прыгнул выше головы.

Вот и получалось, что именно "Рома", которая сохранила и усилила и без того мощный состав, должна была без проблем становиться фаворитом этого сезона и уверенно идти к заветной цели под названием Скудетто. Однако на практике получилось совсем иначе…

А с другой стороны, каждая команда имеет свой жизненный цикл. Судя по всему, у этой "Ромы" Руди Гарсии этот жизненный цикл составил два года и летом тренеру нужно было инициировать не точечное усиления состава, а полноценную перестройку по примеру "Ювентуса". Или еще более радикально – боссам "Ромы" нужно было по примеру "Фиорентины" попрощаться с главным тренером на мажорной ноте, объяснив такой шаг отсутствием прогресса команды. Но на самом высоком уровне было принято решение придерживаться намеченного ранее курса и, притаившись за спиной лидера, дождаться, пока тот споткнется, после чего триумфально обойти его. Дождались. Лидер, то бишь "Ювентус", споткнулся. Однако сама "Рома" до того момента выдохлась и банально не смогла воспользоваться таким подарком судьбы. И главная вина в этом лежит именно на Руди Гарсии. Главный тренер как никто другой должен был предвидеть такое развитие событий и подготовить команду как следует.

Также не нужно забывать еще и то, что за период работы с "Ромой" Руди Гарсия зарекомендовал себя как один из самых примитивных тренеров в плане тактики. Как начал он со схемы 4-3-3 с мощным центрфорвардом и двумя скоростными вингерами, так и отыграл с ней все два с половиной года. Единственное что менялось у него – это кадровая "начинка" любимой тактической схемы: одних футболистов сменяли другие, причем с похожими если не идентичными игровыми характеристиками (Тотти – Думбия – Джеко, Де Росси – Кейта, Жервиньо – Салах, Ибарбо – Фальке), а игровой рисунок команды при этом оставался неизменным. Понятно, что за два года к такой однообразной "Роме" можно было привыкнуть и научиться ей противодействовать.

Плюс нельзя исключать и фактор Тотти. Если в предыдущих сезонах Франческо был настоящим лидером команды и вел ее за собой, то в сезоне нынешнем "Император" с первого же тура уверенно прописался на скамейке запасных, выходя на поле считанные разы. Действительно причина была в плохой форме футболиста и травмах, или имел место субъективный фактор Руди Гарсии? Ответ на этот вопрос вскоре даст новый главный тренер Лучано Спаллетти, у которого с Тотти сложились замечательные взаимоотношения во время предыдущей работы и которые они поддерживали в течение всего времени разлуки.

Как бы там ни было, а уже со следующего матча "Рома" будет существовать отдельно, а Руди Гарсия – отдельно. Что дальше ждет тренера, которому через полтора месяца исполнится 52 года? Скорее всего, пауза до конца сезона, во время которой он должен будет переосмыслить все, что произошло с ним в Риме и проанализировать причины неудачи. А там глядишь – кто-то из футбольных президентов вспомнит о том, что когда-то под руководством этого тренера "Рома" дважды подряд финишировала на втором месте в Серии А и выходила в 1/8-ю финала Лиги чемпионов, и позовет его к себе. Возможно, это даже будет топ-клуб, хотя, если честно, на статус топ-тренера Руди Гарсия еще не наработал.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Тэги: Italiano vero, Рома (Рим), Руди Гарсия, Франция

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.