Екатерина Бычкова — об итогах «Ролан Гаррос», Шараповой, Халеп, Надале

Вoт и зaвeршился oчeрeднoй «Рoлaн Гaррoс». Врoдe бы нa бумaгe всё будничнo — выигрaли пeрвыe сeяныe, нo былo мнoгo интeрeснoгo. В пoбeдe Рaфaэля Нaдaля нe былo сoмнeний eщё дo нaчaлa турнирa. Дa, oн прoигрaл Дoминику Тиму в Мадриде, но в Париже я не ждала от него сенсации. Я надеялась, что он сможет выиграть сет на «Ролан Гаррос», но не получилось. Пока Доминик к этому ещё не готов. Впрочем, как показал турнир, никто, кроме Диего Шварцмана, тоже не сумел зацепить у Надаля хотя бы партию. Но при этом я думаю, что уже в следующем году Рафаэлю будет труднее. Подтянутся Зверев, Чён и другие молодые ребята, которые наверняка попробуют как минимум навязать борьбу. Сейчас пока разница большая, у этих ребят ещё нет нужного опыта, но совсем скоро всё может поменяться.

Король остался на троне. Надаль в 11-й раз победил на «Ролан Гаррос»
Надаль победил Тима и в 11-й раз выиграл «Ролан Гаррос». Он остался первым в рейтинге и отстаёт от Федерера на три титула «Большого шлема».

Теперь у Рафаэля стало 17 выигранных «Шлемов», а у Федерера осталось 20. Конечно, у испанца есть шансы догнать своего соперника. Тут нет никаких сомнений: Надаль будет стремиться к тому, чтобы превзойти швейцарца. У них идёт такая «гонка вооружений», и в том числе благодаря ней Федерер всё ещё продолжает играть. Наличие Надаля за спиной помогает Роджеру настраиваться на каждый турнир «Большого шлема» и мотивирует его. Кстати напомню, что года три назад мы обсуждали, сумеет ли Надаль выйти из кризиса и вновь начать побеждать. Его многие списывали со счетов, а теперь посмотрите, где он находится.

Та же самая ситуация сейчас с Джоковичем. Я считаю, что он провёл хороший «Ролан Гаррос», и думаю, что у него есть все шансы вернуться на свой уровень. Он младше Рафы на год, а желание вновь выиграть что-то большое у него безусловно есть. Это видно просто по его настрою. Если будет здоровье, то мы вправе рассчитывать на то, что Новак себя ещё проявит. Мы давно не видели Энди Маррея, но и он собирается возвращаться. Это значит, что он хочет играть и что готов играть. Ну а какие-то конкретные перспективы сейчас сложно уловить, уж слишком давно он не выходил на корт. Какая-то ясность появится по ходу травяного сезона и самого Уимблдона, если, конечно, он там сыграет. Пока, наверное, он сам не знает, чего можно ожидать от возвращения.

А на «Ролан Гаррос» мы ещё довольно часто видели, как теннисисты превышали разрешённое время между розыгрышами и тем самым нарушали правила. Иногда судьи закрывали на это глаза, иногда выносили предупреждения. Я как теннисистка могу сказать, что после длинных розыгрышей физически сложно восстановиться за эти 25 секунд. Тем более если мы говорим о мужчинах, которые играют ещё более затяжные и физически затратные розыгрыши. Часто ты просто не успеваешь понять, что вот, время уже прошло и надо снова подавать. Мне кажется, что то, что было раньше, это оптимально. Я не знаю, зачем сейчас вводят более жёсткие временные ограничения. Порой это время очень важно, чтобы теннисист сумел восстановиться. Конечно, всё это делается для зрителей и телевидения, но физические возможности имеют предел.

«Катастрофа, что детей в XXI веке обучают теннису 80-х годов»
Екатерина Бычкова в своей колонке – о том, что даже Федереру и Шараповой надо постоянно учиться, не говоря о тех, у кого с техникой беда.

Что касается выступления россиян, то, к сожалению, не участвовал первая ракетка страны Андрей Рублёв, но Карен Хачанов сыграл хорошо. Стабильность — это признак мастерства, Карен во второй раз подряд дошёл до четвёртого круга. Может быть, кто-то ожидал чего-то большего, и Карен действительно имел шанс пройти Зверева. Матч вышел равным, у Хачанова были все возможности для победы, он чуть-чуть где-то неправильно сыграл, но при этом получил бесценный опыт. В целом я считаю, что он выступил успешно, а главное, что Карен в принципе постепенно прогрессирует и движется в правильном направлении. Если говорить о Данииле Медведеве, то ему просто не повезло: он сразу попал на местного теннисиста, да ещё и сильного — Люка Пуи.

Мария Шарапова провела хороший турнир. Она находилась не в лучшей форме, но за счёт мастерства, характера и желания смогла дойти до четвертьфинала. Я думаю, что от Марии мы ещё дождёмся больших успехов. Многие ждали встречи Шараповой и Серены в 1/8 финала, но из того, что я видела по игре Уильямс, она тоже к турниру не была готова на сто процентов. Сложно сказать, пошла бы на пользу Марии эта встреча или нет, смогла ли бы она победить… Сейчас об этом тяжело рассуждать. Но в принципе Марии нужна практика, нужны матчи, поэтому любая дополнительная встреча — это плюс. Я считаю, что ей лучше было бы сыграть с Сереной, тогда четвертьфинал с Мугурусой сложился бы иначе. На Уимблдоне, я думаю, Шарапова может неплохо выступить, может быть даже лучше, чем на «Ролан Гаррос». Дарья Касаткина, как и Мария, пробилась в четвертьфинал. Для неё это был первый серьёзный успех на «Шлеме». Я считаю, что это только начало. Мы давно ждали от неё такого прорыва. Посмотрим, что у неё получится на следующих турнирах.

Теперь не «бесшлемница»! Халеп впервые выиграла большой трофей
Халеп с четвёртой попытки выиграла первый «Шлем». Победив в финале «Ролан Гаррос» Стивенс, она стала первой румынской чемпионкой за 40 лет.

Ну а заслуженной чемпионкой стала Симона Халеп. Она заслужила этот трофей как никто другой. Симона очень давно пыталась выиграть по-настоящему большой титул, всё время чего-то не хватало, но сейчас всё получилось. Я давно наблюдаю за её игрой, она настоящий профессионал. Мне кажется, что в плане профессионализма она вообще является эталоном. В финале Халеп показала, что она ещё и психологически отлично подготовилась, ведь она проиграла Слоан Стивенс первый сет. Раньше бывало, что сама Симона давала слабину и позволяла себя побеждать, а сейчас она проявила характер. Она большая молодец. Посмотрим, как она будет играть дальше после вот этого долгожданного триумфа. У каждого своя реакция на такие успехи: кто-то расслабляется, кто-то наоборот мобилизуется. Я не знаю, какие у неё глобальные цели: может быть, она хочет завоевать полноценный «Большой шлем». Будет очень интересно посмотреть, как она сыграет на Уимблдоне и дальше на US Open.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.