Борис Гельфанд: «я был очень полезные советы Кройф»


В мае 2012 года. Москва. Матч Бориса ГЕЛЬФАНДА на чемпионате мира против Ананда. Фото: Reuters

Один из лучших игроков в мире, дал откровенное интервью, для того, чтобы «он».

Я никогда не встречал менеджера, который бы так фанатично любящий шахматы. Гельфанд-это человек, который добился в свои 48 лет, почти все. Он выиграл многочисленные турниры, регулярный участник ралли короны, но пять лет назад он, казалось, сделать невозможное.

43 года Березовский выиграл битву и отправился в «игре жизни», где чемпион мира Вишванатан Ананд. Классическая часть матча завершилась вничью, 6-6. К сожалению, для Гельфанда, он проиграл Тай-брейк…

Родился в Минске, но переехала в Израиль, он принес всемирную известность в шахматном мире, своим вторым домом. Мало того, что после его выхода в матче Кубка мира, вся страна заговорили о шахматах, и после его переезда, Израиль стал фаворитом в борьбе за медали на крупных турнирах.

Тот факт, что команда выиграла «серебро» в 2008 и бронзу в 2010 году, и более десяти последних Олимпийских играх, девять (!) время было десять, — это огромный кредит Гельфанду. Но случилось так, что теперь Борис Абрамович, как и две другие известные гроссмейстеры Илья Смирин, Эмиль Сутовский, не нужны на его команде. Эта тема и мы начали разговор.

МЕНЯ УВОЛИЛИ ИЗ КОМАНДЫ

— Честно говоря, я не понимаю, как он пришел к этой ситуации. Вы не можете точно подтвердить, что сила великого магистра Израиль не поехать на Олимпийские игры в Баку?

— Да, это так. Тот факт, что наша Ассоциация находится под контролем нового менеджмента. Придя к власти, Даниил порат и Borochovsky Гиль. Эти люди, как правило, новичок в мире шахмат. Участие в Олимпийских играх и профессиональных шахмат в целом была низведена в списке приоритетов занимает одно из последних мест. Понятно, что меньше таких как мобильные сверла на конгрессе ФИДЕ.

— Когда это началось?

— Последние годы Чемпионат Европы в Исландии. Когда пришел к власти только сверлит, он сразу сказал, что бюджет должен быть тщательно выделены, нужно экономить на всем, начиная от главной команды. А значит, чтобы отправить в Рейкьявике одну из лучших команд в мире, в казне нет. Кроме того, игроки так говорил, что даже трудно себе представить.

«Вы являетесь надежным игроком. И может быть сложно?

— Жесткость? Мне сказали, что только сильная команда, назначен на престижный капитан Алекс Каспи, и не позволит игрокам распоряжаться по прихоти чиновников. Потом они выкинули из команды и меня. Они придерживались позиции, что они имеют силу, потому что они решат, то так тому и быть, но мы игроки — нет. Те, кто не согласились на ультиматум, был исключен из команды и замена игроков по своему выбору.

— Попробовать пойти на компромисс?

— Я пытался. Даже предлагали совершенно бесплатно мы делаем с молодежью, чтобы дать им опыт. Но они отвергли его, придумать что-то новое, но не отправляет сильнейшей командой на Олимпиаду. В то же время я постоянно говорил, что вы можете пойти, и остальные из нас используют.

— Так в чем причина? Что Г-Н порат?

Они объявили четыре причины, почему я в команде, каждый из которых несовместимо с другим. Во-первых, что они не имеют денег. Второй, который их предложил мне условия лучше, чем Бакро (Франция является одной из сильнейших гроссмейстеров, однако, не участвует в Олимпийских играх. — Не о чем. «Он»)…

— Подожди, подожди, подожди, что насчет бакро?

Я не понимаю. Почему они выразили в прессе это имя неизвестно. В-третьих — я дал интервью казахской прессы, которая им не нравится. Четыре дня, 20. Июля, все ведущие шахматисты страны были отправлены письма, в которых из-за того, что ты думаешь, что я так глубоко оскорбленного Господа дрели, Борис Гельфанд из команды навсегда. И если Илья Смирин, Эмиль Сутовский имеет право простить, но я не извинюсь перед этим господином, путь в сборную.

— Какой театр абсурда. Что теперь?

Ничего. В Баку поедут с ослабленной командой. Мы в Федерации не нужно. И если бы Израиль был «посажен» в верхней части седьмой, сейчас 22. Чтобы понять сознание, кто сейчас у власти в Федерации был основан 50 лет назад. Для них шахматы-это не профессия. Значение международного успеха они мало понимают.

Может начать революцию и выйти из состава Федерации?

— Я представляю свою страну и любители шахмат и другие Федерации не хотят двигаться. Пусть шахматную аудиторию, чтобы понять, устраивает ли его такая ситуация. Как Г-дрели, я могу привести пример своих полномочий. Он сказал на пресс-конференции, что молодой Карлсен выиграл матч на первенство мира Ананд старые. И мы — Федерация израильских доверять молодежи. Когда мы помещаем имя игроков, кто вышел на пенсию и перешел на тренерскую работу. И вдвойне смешно, что, учитывая омоложения, Союза даже не отправит игроков на чемпионат мира до 20 лет. Я надеюсь, что теперь все ясно. Кстати, еще одна интересная деталь. Сборная Израиля играла сильнейших команд на Олимпийских играх с 1935 г., когда было создано само государство. И сейчас, эта традиция была прервана.

— В общем, если шахматы популярны в Израиле?

— Статистика, когда я матч Виши, количество детей в стране, которые участвуют в шахматы выросло до четырех (!) раз. Мой город Ришон-ле-ционе шахматные уроки преподаются 30% в детских садах и школах. Моя дочь Авиталь учился в шахматы в этой программе для 3 лет и регулярно участвует в чемпионате города среди школ. Через пару недель эта программа будет тренировать и моего младшего сына Авнера.

НЕ СМОГ ПЕРЕЖИТЬ ПОБЕДЫ

— Назад в памятном матче. После выиграв семь игр стал фаворитом матча, но пух и прах проиграл восемь. Часто вас преследует этот кошмар?

— Конечно я его помню, нет места, чтобы пойти. Это очень важный урок в жизни и очень болезненно. И я сделал это, да, конечно, вы должны признать, что я подвел их победы накануне, я не мог, к сожалению, выжить. Конечно, если не споткнулся, то это будет хороший шанс стать чемпионом мира. Но в целом игра оставила хорошие воспоминания.

— Как вы оказались в этом матче! Это фантастика, чтобы заслужить это право в возрасте 43 лет, когда так много играть молодые. Несмотря на то, что вы выиграли Чемпионат мира. Но это в истории шахмат со многими известными гроссмейстерами, которые не прошли отбор. То, что ты сделал это, ты польщен?

— Я всю жизнь идти к ней. Для меня это была главная цель. Может быть, сейчас молодые игроки стоимости. Все лет назад, когда я понял, что я стал шахматным профессионалом, я поставил тебя на этот момент, включая время, когда и ответ, что не сделано. Поэтому можно смело сказать, что это значительное достижение в карьере.

Спустя годы, скажите честно, что вы думаете сейчас, что вы выиграли, Александр Грищук, и понял перед матчем Ананд?

— Конечно, неописуемая радость, хотя внешне я была очень спокойна. И очень большое удовлетворение тот факт, что участник считается одним из лучших в жизни. Ну, конечно, тот факт, что уверенно начали матч и нет кое-как дополз. Праздничный обед с друзьями после победы я до сих пор помню в деталях.

— Шахматы бедные люди. Единственная возможность заработать приличные деньги, чтобы бороться за мировую корону…

Честно говоря, на этот раз думая о деньгах. Вы знаете, шахматы-это вещь во владении. И если мечта стабильный доход, то вам нужно выбрать другую профессию.

Вы проделали долгий путь, начиная с классики советских детей, которые были в шахматном клубе. Какие воспоминания из детства отложился в первую очередь?

Я часто вспоминаю партию с отцом. Я еще после победы на челленджерах в интервью сказал, что мне жаль, что мой отец не дожил до этого момента. Он был моим самым большим поклонником. Так что, когда я потерял его, горько плачет. Помню вкус этих слез. Не забывайте, меня отругала бабушка. К нам в школу пришел мой первый тренер Эдуардо Zelkind. Так, я всегда делал заметки, когда я ушла с вечеринки, быстро сделали, конечно, и перейти и посмотреть другие плиты. Бабушка повернулась к тренеру, чтобы взять меня обратно, и я хочу продолжать думать об этом. Ну, он ответил, что после того, как Боб проходит, он будет быстро «на лету» гораздо больше, чем сидя перед противником. В это трудно поверить, но я в детстве очень быстро.

— Родители не пытались забрать у профессионалов?

— Нет, я не полностью понимаю. Конечно, я думаю, что вам нужно, чтобы заставить меня «ботаником», но потом я понял, что я решил идти по этому пути, и мне только помогло.

— Тяжело было в школе? Игроки никогда не жаловались, дети часто издеваются, говорят, «ботаник», в очках, Гранд-мастер.

— Нет, она была очень гладкой. У меня были друзья во дворе, вышел из класса. Дело в том, что я говорю в основном с теми, кто участвует в шахматы. У нас была та же партия. И когда вы так хорошо играют вместе собирались играть в футбол с другими играми.

ОДНАЖДЫ Я СМИРИНА ИЗ

— Вы и в Советской армии был призван служить. Было страшно?

Да, не самое приятное времяпрепровождение. Расскажу несколько историй. Под Минском было наше Спортлото. Я первый раз зашел в казарму, а там сидит сержант боксер. В казарме никого, кроме него, он посмотрел на меня и зловеще спросил: «шахматы?» Ответить утвердительно. «Еврей?» Я снова киваю головой. «Ну, следуйте за мной». Заводит меня в комнату и закрывает дверь.

Я считаю, что все убийства происходит. И он сказал: «деберц (популярная карточная игра среди игроков) играть?» Я опять киваю, но понимаю, что штурма не будет. Получается, что сержант хотел играть и учиться, и я знаю, что лучшим игроком в шахматы никто не тянет.

— Учил?

Я попробовал все, что мог. Обычно с боксером, который наладил хорошие отношения. Именно от него зависит, если мы уезжаем в город, где мы действительно хотели сделать. Б-В отличие от всех остальных, мы только пошли в шахматный клуб. Компания у нас была четырех игроков. Кроме того, я — Илья Смирин и братья-близнецы Валерий и Дмитрий Атлас. Вот это меня и близнецы легко отпустили, и Смирин надо было, и серьезно неодобрением. Нас, то город, и средняя смирина на кухню. Илью жалко, и место его играть сержант. Беспроигрышная Ильюшина.

Я обычно не даю голову гигантского сержант начать — две башни, но все-таки победили, и теперь он на вершине, что он попросил еще и лошадь. В принципе ничем не рискует, кроме выходных Смирина, но победа ради товарища хотелось бы. Партии я не помню, но я знаю, что концентрация противника достаточно в течение пяти минут. И так же, как в «1001 ночи», рассказывая сказки, качалки и урожай заменить куски. Ильюшин был спасен.

Что еще было интересно попробовать?

— Валера и Дима атласов был сержантом, и мы — рядовые. Когда я иду в отпуск, вы должны быть осторожны, везде я иду строгие патрули. И мы Smirenim не привыкли ходить в строю, двигаясь небрежно, на километр может быть остановлен и снова отправить. Так Валера и Дима мы действительно кричать и затрат. Илья, когда мы нарушили границу клубе, они сразу указали на сайте. «Ты в армии», — сказал он с радостью, — и вот мы с командой Зефир, потому что мы чемпионы, а вы только КМС, так быстро расставлять фигуры и запустить часы.»

ГВАРДИОЛА ЗНАКОМЫ С НАШЕЙ ИГРОЙ

Я знаю много известных людей, кто очень яро болел конкретного футбольного клуба. А потому что вы беспокоитесь о Барселоне — это нечто! Где эта любовь? Почему иностранные команды, а не, скажем, минского «Динамо»?

— В советский период мирового футбола мало показывают. Но все же иногда что-то успешное. Мне неизгладимое впечатление на финал чемпионата мира в 1978 году, когда Аргентина встречались в Голландии. И вот когда я влюбилась в оранжевый. Тогда моим кумиром был Летучий голландец Йохан Кройф. И тогда самым важным в Европе клуб «Барселона», которую тренировал тот же Кройф. И все равно, я болел за все команды, кто имел отношения с этим великим мастером: сборная Голландии, «Аякс», «Барса». Может быть, поэтому я так завелся про конфликт с шахматной Федерацией Израиля. Это связано с Кройфом.

Почему?

— Самое главное, учил он, это основа любой клуб, любая команда атлетичная, но не является официальным, задачей которого является предложить спортивные условия. Это был самый важный принцип голландского, он еще должен свое время ушел из Барселоны. Я вообще много чего он узнал. Самое главное, чтобы получить и сохранить стиль. Те же голландцы, в то же время «Барсы» играть никто не сравним с футболом, и я также стараюсь делать шахматы.

— Самый сложный матч в плане поддержки?

— Чемпионат мира-ЧМ-2010. Тогда мое сердце было разорвано. С другой стороны — любимый-оранжевый, второй — почти всем «Барс» в полном составе. Я в сердцах махнул рукой — пусть лучший победит.

— Вы не хотите увидеть свою любимую команду? Вот чемпион мира Магнус Карлсен сделал символический удар в начале матча любимого «Реала»…

У меня была идея, когда работала команда Гвардиолы, но случается. Все-таки, шахматы-это интересно для тренеров. Мы знаем, что многие крупные инструкторы прекрасно разбираются в нашей игре, и Гвардиола-один из них. Лобановский, Бенитес, Венгер, Бышовец, Гаджиев — список хорошо делать. Известный факт, что Гвардиола читать книгу Карлсен общался с Каспаровым.

— Говорят, что тренеры, которые ведут сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле 88 Анатолий Бышовец и Гаджи Гаджиев долгое время не разговаривают друг с другом…

— Да, и начал рассказывать матча Гельфанд — Ананд. И Бышовец был болеть за Виши, и Гаджиев меня. И я был очень рад, что пришли два известных тренера на матч и налаженные отношения.

— Кстати, тот матч был еще один друг, известный бард Тимур Шаов. Если я не ошибаюсь, он особенный, чтобы потом вы написали песню «Ах, только если вам действительно нужно подправить, что Ананда,» возьми меня».

— Да, есть такая песня. Жаль, что не вошла в альбом Тимур, но иногда я слушаю его, и это поднимает настроение. Песня очень остроумный, Шаов — большой талант, и капитан мастер Молдове шахматный клуб «перфект». Часто она приходит в гости в Израиль.

Кирилл ЗАНГАЛИС, Спорт-Экспресс

Борис Гельфанд

Родился 24. Июня 1968 года в Минске.

В шахматы начал в шесть лет.

Чемпион СССР в 1985 году, молодые люди. В 1989 году вошел в десятку лучших игроков в мире. В том же году получил звание гроссмейстера. Победитель шахматной Олимпиады в 1990 году, сборная СССР.

Участник несет ответственность за звание чемпиона мира в 2012 году, проиграв Вишванатан Ананд на Тай-брейке счетом 7,5:8,5.

Победителем турнира в Вейк-АН-Зее (1992), соперников (2011), «Гран-При» в Лондоне (2012), «Гран-При», Париж (2013), Мемориале таля (2013), Мемориал Алехина (2013). Победитель Кубка мира (2009). Участник 11 шахматной Олимпиады. Свою карьеру выиграл более 30 турниров.

Международных турнирах 1998-Израиль. Проведено более 2500 участников шахматной доске.

Текущий рейтинг ФИДЕ составляет 2743 (19).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.