7 отложенных, но всё ещё ожидаемых дебютов в РФПЛ

Сeргeй Eрёмeнкo (19 лeт, Финляндия/Рoссия, «Спaртaк»)

Прo млaдшeгo из русскo-финскoй динaстии Eрёмeнкo стoлькo гoвoрилoсь, в тoм числe oбoими стaршими брaтьями, чтo ужe нe тeрпится взглянуть нa нeгo в серьёзном деле. Удостовериться, правда ли так техничен и сообразителен, как родственники говорят. Коль скоро Массимо Каррера эту аренду одобрил – значит, видит потенциал для роста. Пока доказывать и реализовывать его Сергею надлежит в молодёжном составе. Проявит себя там – перейдёт на следующий уровень. Упрощённой процедуры попадания в основу в «Спартаке» ни для кого не предусмотрено – даже для обладателей «футбольных» фамилий.

С. Ерёменко отказался играть за Финляндию, его могут вызвать в сборную России

Игорь Калинин (22 года, Россия/Украина, «Краснодар»)

В перманентном поиске сильных латералей пребывает «Краснодар». В прошлом сезоне Рамиреса взял, в этом Янбаева с Шишкиным – всё мало. Теперь Игорь Шалимов к проблемной позиции Калинина примеряет – но пока только на тренировочных занятиях. В своё время уроженец Керчи подавал большие надежды, вызывался в юношеские сборные Украины, просматривался «Зенитом», однако в полной мере щедрых авансов пока не оправдал. Две полугодичные паузы в карьере росту мастерства молодого бека, разумеется, не способствовали.

В «Краснодар» Калинин попал транзитом через Астрахань. Наличие российского паспорта, автоматически обретённого крымчанином в результате известных геополитических событий, повысило ценность кадра в глазах тренеров южан. Но всё же не настолько, чтобы автоматически выписать ему пропуск в стартовый состав – главенство спортивного принципа никто не отменял.

Фото: fckrasnodar.ru Кирилл Суслов (26 лет, Россия, «Амкар»)

«Амкару» не впервой возвращать «блудных сыновей» российского футбола в отечественный чемпионат. Лимит на легионеров вынуждает искать обладателей паспортов с двуглавым орлом на обложке даже на второсортных, с точки зрения привередливой Европы, рынках. Пару лет назад пермяки вернули на родину Гиголаева из Польши и Комолова из Литвы, а теперь отыскали соотечественника ещё дальше – в Норвегии. К 26 годам воспитанник «Динамо» и ЦСКА успел изучить родимое футбольное «подземелье» и даже побывать в финале норвежского Кубка, а в РФПЛ по сей день не играл. В свете острого дефицита в стране центральных защитников вдвойне любопытно будет взглянуть на Суслова в красно-чёрной майке. Пока его даже в запасе «Амкара» ни разу не было.

«На деньги я сейчас забил». Россиянин в финале Кубка Норвегии
Кирилл Суслов едва не закончил после дубля ЦСКА, выжил в Барнауле и Нальчике, а сегодня находится в одном матче от Лиги Европы.
Абдул Азиз Теттех (27 лет, Гана, «Динамо»)

Ганский странник изрядно поколесил по миру до России: Италия, Испания, Греция, Польша. Не смотрите на обезоруживающую улыбку Теттеха – в игре он вовсе не добродушный малый, а весьма жёсткий, даже злой опорник. По крайней мере, так о нём отзываются люди знающие. Проверить это у нас пока не было возможности: Дмитрий Хохлов предпочитает в центре поля других исполнителей. Возможно, даёт африканскому джокеру возможность спокойно осмотреться. А может, потепления ждёт. Вот солнышко пригреет, сугробы растают, травка зазеленеет – и Абдул Азиз всем покажет… Хорошо бы.

Фото: fcdynamo.ru Дмитрий Хомченовский (27 лет, Украина, «Урал»)

Причудливым маршрутом добирался из Украины в соседнюю Россию Хомченовский – через испанскую Понферраду, польский Белосток. С «Понферрадиной» блондин с Донбасса вылетел из Сегунды, с «Ягеллонией» добыл национальное серебро. В Екатеринбурге ни оглушительные падения, ни головокружительные взлёты Дмитрию, очевидно, не грозят. Но прежде чем задумываться о глобальных целях, ему следует достичь цель локальную – завоевать место в основе «Урала». В идеале – стать не менее важной фигурой для команды, нежели земляк Кулаков.

Фото: fc-ural.ru Джон Чансельор (26 лет, Венесуэла, «Анжи»)

Почти всех зимних новичков за три мартовских тура предъявил публике Вадим Скрипченко – кроме самого большого. В прямом смысле слова. Выше венесуэльского гиганта (198 см) в «Анжи» никого нет – притом что в целом бригада у Скрипченко подобралась рослая. Чансельор пока дожидается шанса в запасе. Возможно, издержки адаптации – ведь для Джона это первый в жизни зарубежный опыт, и сразу такой специфический – со снегопадами, морозами, полями-огородами.

Как надо вести трансферную политику, когда нет денег. Объясняет «Анжи»
«Анжи» ищет игроков на экзотических рынках, изучает ПФЛ и легко подписывает бывшего любителя – селекция здорового клуба Премьер-Лиги.
Реза Шекари (19 лет, Иран, «Рубин»)

В то время как матёрые и высокооплачиваемые иноземцы двинули на выход из «Рубина», Шекари проследовал в противоположном направлении. Курбан Бердыев предельно аккуратно доводит талантливых мальчишек до нужных физических и психологических кондиций, и поэтому не стал сразу бросать юного иранца в горнило конкуренции со взрослыми мужиками — сперва устроил ему курс молодого бойца в дубле.

Появление 19-летнего опорника в запасе первой команды можно расценивать как свидетельство прогресса и успешной адаптации. Пример земляка Азмуна, дебютировавшего в Казани в 18 с половиной лет, должен дополнительно мотивировать Шекари. Да и Сердару теперь в России не так одиноко — есть с кем поболтать на родном языке. Двойная выгода для «Рубина» получается.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.